「子供に美味しいものを食べてもらいたい」と頑張って作った料理!
でもせっかく作っても「イヤ!」と一口も食べてくれない…そんな経験、ありませんか?
好き嫌いが多く、気分屋な3歳児の食事に悩むママ・パパは少なくありません。
この記事では、そんな悩みを少しでも解決できるように、実際に子どもたちに人気だった“3歳児が喜ぶご飯”を厳選してご紹介します!
毎日の献立に迷ったときのヒントに、ぜひチェックしてみてくださいね。
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3歳児の子供が喜ぶご飯を紹介!
3歳という年齢は、自我が芽生え始め、「自分で選びたい」「これは食べたくない」といった自己主張が強くなる時期。
その反面、まだまだ成長に必要な栄養をしっかりと摂らせたい年頃でもあります。
そんな中、「今日は何を作れば食べてくれるんだろう?」「せっかく作ったのに見ただけで拒否された…」と、毎日のご飯づくりに頭を悩ませているママやパパも多いのではないでしょうか。
実際、3歳児は味だけでなく、見た目や食感、匂い、さらには気分でも食べる・食べないが変わる、なかなか手ごわい存在です。
けれども、ちょっとした工夫で「これおいしい!」「もっと食べたい!」と目を輝かせてくれるメニューに出会えることも。
ここでは、実際に多くのご家庭で「これはヒットだった!」と好評だったレシピや、食べやすさ・栄養バランスにも配慮されたメニューを厳選してご紹介します。
また、子どもが興味を持ちやすくなる盛り付けの工夫や、味つけのコツなどもあわせて解説。
毎日の献立づくりがちょっとラクになって、食事の時間がもっと楽しくなるヒントがきっと見つかるはずです。
ポイント:お肉+豆腐でふんわり柔らか&消化にも◎
材料(2~3人分)
- 合いびき肉…200g
- 木綿豆腐…100g(軽く水切り)
- 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
- パン粉…大さじ3
- 卵…1個
- 塩こしょう…少々
- 油…少量
作り方
- 玉ねぎを炒めて冷ましておく。
- 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 小判型に成形し、フライパンに油をひいて中火で両面焼く。
- 焼き色がついたら弱火にしてフタをし、火を通す。
- お好みでケチャップ+ソースの簡単ソースをかけても◎
ポイント:野菜嫌いでも食べやすくなる魔法の卵料理!
材料(2人分)
- 卵…2個
- ピーマン(赤・緑)…各1/4個
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
- とろけるチーズ…適量
- 牛乳…大さじ1
- 塩…少々
- 油…少量
作り方
- 野菜はすべて細かいみじん切りにし、軽く炒める。
- 卵、牛乳、塩を混ぜ、炒めた野菜とチーズを加える。
- フライパンでふんわりと焼き上げる。
- 両面焼けたら、ケチャップを添えて完成!
ポイント:パサつきがちな鶏むね肉もふっくらジューシーに!
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(約250g)
- 片栗粉…適量
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 油…少量
作り方
- 鶏むね肉はそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて、鶏肉を両面焼く。
- 調味料をすべて混ぜて、肉に回しかける。
- 照りが出るまで煮詰めたら完成。
子供が喜ぶご飯を紹介!3歳児(野菜編)
「うちの子、野菜を全然食べてくれない…」そんな悩みを抱えるママ・パパはとても多いはず。
特に3歳頃は、見た目や食感、においに敏感で、野菜=イヤなものという印象を持ちやすい時期。
でも、成長期の子どもにとって、野菜から摂れるビタミンや食物繊維はとても大切な栄養源。
どうにかして楽しく、美味しく食べてもらいたいですよね。
この章では、3歳児でも“思わずパクッ”と食べてくれる、野菜たっぷりのご飯メニューを紹介します。
味付けや見た目の工夫で、苦手な野菜を“好き”に変えるレシピを厳選。
とえば、にんじんやほうれん草をこっそり混ぜ込んだハンバーグ、ブロッコリーを使ったチーズ焼き、彩り豊かな野菜入りオムレツなど、子どもが「野菜っておいしい!」と思える仕掛けがいっぱいです。
「また食べたい!」「これなら野菜も食べられる!」と子どもが笑顔になる瞬間を一緒に目指しませんか?
今日からすぐに試せるアイデアで、野菜嫌いを少しずつ克服していきましょう!
ポイント:細かく刻んだ野菜をお肉と一緒に煮込めば、味がなじんで食べやすい!
材料(2人分)
- 合いびき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/4本
- ピーマン…1/2個
- トマト缶(カット)…1/2缶
- ケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- スパゲッティ…2人分
- 油…少量
作り方
- 野菜はすべてみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉と野菜を炒める。
- トマト缶・調味料を加えて弱火で10分ほど煮込む。
- 茹でたスパゲッティにかけて完成!
ポイント:とろけるチーズで野菜のクセをまろやかに!手づかみ食べにも◎
材料(2人分)
- ブロッコリー…1/4株(小さめにカット)
- 冷凍コーン…大さじ2
- とろけるチーズ…適量
- マヨネーズ…小さじ1
- 塩…少々
作り方
- ブロッコリーは柔らかめに茹でる。
- 耐熱皿にブロッコリーとコーンを入れ、マヨネーズと塩であえる。
- 上にチーズをのせて、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成!
ポイント:すりおろしたにんじんを入れて甘み&栄養アップ!朝ごはんやお弁当にも◎
材料(2人分)
- 卵…2個
- にんじん…1/4本(すりおろし)
- 砂糖…小さじ1
- 牛乳…大さじ1
- 塩…少々
- 油…少量
作り方
- ボウルに卵、にんじん、調味料をすべて入れてよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、卵焼きの要領で焼く。
- 巻きながら焼いて、冷めたら食べやすい大きさにカット。
どれも見た目が明るく、味もしっかりしていて、野菜が苦手な子にもおすすめですよ!
子供がご飯を食べてくれない!3歳児メニュー
「せっかく作ったのに、ひと口も食べてくれない…」
そんな経験、ありませんか?
3歳児は自己主張が強くなる時期で、気分や見た目、食感、ちょっとした体調の変化など、いろんな理由でご飯を食べない日が出てきます。
親としては心配になったり、イライラしてしまったり…でも、そんなときこそ「楽しく食べられる仕掛け」や「子ども目線のメニュー選び」が大事!
この章では、“食べない期”の3歳児でも食べやすい・食べたくなる工夫がつまったメニューを厳選してご紹介します。
栄養バランスはもちろん、見た目や手づかみOKの形など、子どもが「食べたい!」と思えるアイディアを詰め込みました。
【3歳児におすすめのメニュー】
ポイント:小さくて食べやすい+好きな具でテンションUP!
具の例
- 鮭フレーク+青のり
- ツナマヨ+コーン
- ふりかけ+チーズ
手づかみで食べやすく、見た目もコロンとして可愛いから、食欲がないときでも手がのびやすい!
ポイント:モチモチ食感&ほんのり甘みでペロリ!
材料
- じゃがいも
- にんじんやブロッコリー(みじん切り)
- 片栗粉
- チーズ(中に入れても◎)
つぶしたじゃがいもに野菜を混ぜて丸め、フライパンで焼くだけ!外はカリッ、中はモチッで食感も楽しい。
ポイント:つるんと食べやすく、好きな具をのせて自由度高め!
具の例:
- 鶏そぼろ
- ほうれん草のナムル風
- 炒り卵
- にんじんの型抜き煮
そうめん風に短く切ってあげれば、フォークやスプーンで自分でも食べやすくなります!
なぜ3歳児はご飯を食べてくれないの?
3歳は「食べムラ」「気分のムラ」が特に出やすい時期。以下のような理由で、突然食べなくなることもよくあります:
- 味や食感に敏感:ちょっとした苦味や硬さで拒否反応が出ることも。
- お腹がすいていない:おやつやジュースで満たされている場合、空腹を感じにくい。
- 集中力が続かない:遊びやテレビに夢中で“食べる”ことに意識が向かない。
- 自己主張の一環:「食べない=自分で決めたこと」として、反抗的に振る舞うことも。
【食べてくれるようになるための5つの工夫】
1. 食事の時間をルーティン化
→ 時間を決めることで「今は食べる時間」という意識が育つ。
2. 食卓にお気に入りの食器を使う
→ キャラクター皿や好きな色のスプーンでモチベUP!
3. “完食”より“楽しむ”を目標に
→ 食べた量より、「座って一緒に食べられた!」を褒める。
4. 一緒に選ぶ・作るを取り入れる
→ 献立の選択肢を与えたり、盛り付けを手伝わせることで“自分のご飯”という意識が芽生える。
5. 食べやすい工夫(味・形・量)をする
→ 小さくカット、甘めの味付け、見た目を可愛くなど、まず“ひとくち”を引き出すことが大切。
【声かけのコツ:NGとOKの違い】
- NG:「早く食べなさい」「全部食べないとデザートなし」
- OK:「○○と一緒に食べてみる?」「今日はどれから食べたい?」
子どもの“選びたい”気持ちを尊重するような声かけが効果的です。プレッシャーではなく、興味を引き出すように誘導しましょう。
【ママ・パパへ】
毎食しっかり食べなくても、1日・数日単位で栄養バランスが取れていれば大丈夫です。無理に食べさせようとすると、食事が“楽しくない時間”になってしまうので、焦らず、ゆるやかに付き合っていくのがコツ。
「今は食べない時期なんだ」と少し肩の力を抜いて、子どものペースを見守ってあげてくださいね。
子供が喜ぶ夜ご飯!簡単レシピはコレ!
そこでこの章では、忙しい夕方でもサッと作れて、子どもが笑顔で食べてくれる簡単レシピを厳選してご紹介。
見た目や食感にもこだわった、子どもウケ抜群の夜ご飯メニューばかりです。
冷蔵庫にあるもので作れるアイデアもあるので、献立に悩んだ夜にも頼れるはず!
【子どもが喜ぶ!簡単夜ご飯レシピ3選】
ポイント:炒めるだけの簡単メニュー&ケチャップ味で失敗なし
材料(2人分)
- ごはん…茶碗2杯分
- 鶏むね肉…150g(小さくカット)
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/4本
- コーン…適量
- ケチャップ…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 油…少量
作り方
- 鶏肉と野菜を炒め、ごはんを加える。
- ケチャップと塩こしょうで味付けして混ぜ炒めたら完成!
※上にチーズをのせて少し焼いても◎
ポイント:ヘルシー&手づかみOK!冷凍もできる便利おかず
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉…200g
- 木綿豆腐…100g(水切り不要でOK)
- にんじん…1/4本(すりおろし)
- 片栗粉…大さじ1
- しょうゆ・みりん…各大さじ1
作り方
- 全ての材料を混ぜて丸め、フライパンで焼く。
- 火が通ったら、しょうゆとみりんで軽く照り焼きにする。
※お弁当にもおすすめ!
ポイント:さらっと食べやすく、疲れててもパクッといける!
材料(2人分)
- ごはん…茶碗2杯分
- 卵…1個
- ほうれん草 or 小松菜…適量(細かく刻む)
- にんじん…薄切り数枚
- だし(和風 or 鶏がらスープ)…2カップ
- しょうゆ…少々
作り方
- スープに野菜を入れて煮る。
- ごはんを加えて軽く煮込み、溶き卵を流し入れる。
- 味を整えたら完成!
ポイント:味しみ&野菜も一緒に取れる!スプーンでパクパク系ごはん
材料(2〜3人分)
- 米…2合
- ツナ缶(油を切る)…1缶
- にんじん…1/3本(千切り)
- しめじ or しいたけ…適量
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- だし or 水…2合分の水量
作り方
- 材料をすべて炊飯器に入れて、普通に炊くだけ!
- 炊きあがったらよく混ぜて完成。
※冷凍保存もできて便利!
ポイント:ホワイトソース不要!牛乳+チーズで簡単とろとろご飯
材料(2人分)
- マカロニ…適量
- ウインナー or ハム…適量
- ほうれん草やブロッコリーなど…適量
- 牛乳…200ml
- スライスチーズ…1〜2枚
- コンソメ…小さじ1
- バター…少量
- 小麦粉…大さじ1(とろみ用)
作り方
- フライパンで具材を炒め、小麦粉をまぶす。
- 牛乳とコンソメを加えて煮る。
- とろみが出たらチーズを加えて完成!
ポイント:具のアレンジ自由&見た目が楽しく子どもも食いつく!
具の例
- ツナマヨ+スライスチーズ
- 卵焼き+ハム
- そぼろ+ほうれん草のナムル風
- 鮭フレーク+きゅうりスライス
作り方
- ラップに海苔+ご飯+具+ご飯の順で重ねて、ラップごと包んで形を整える。
- しばらく置いてなじませ、半分にカットして完成!
※見た目が新しいだけでも、子どもの食欲にスイッチが入ることがよくあります!
2歳児の子供が喜ぶご飯を紹介!簡単レシピ!
2歳になると「自分で食べたい!」という気持ちが強くなり、スプーンやフォーク、手づかみで頑張って食べようとする子も増えてきます。
その反面、気分や見た目で食べたり食べなかったり…という“食べムラ”も本格化してくる時期ですよね。
そんな2歳児にぴったりなのが、手づかみでも食べやすくて、味が優しく、見た目も可愛いご飯。
栄養バランスも気になるけれど、なにより「楽しく食べる」ことがいちばん!ここでは、忙しい日でもサッと作れて、子どもが笑顔でパクパク食べてくれる簡単レシピを厳選してご紹介します。
【2歳児が喜ぶ!簡単ご飯レシピ3選】
ポイント:噛む力が弱くても食べやすい!やさしい味でリピ率高め
材料(2〜3食分)
- 鶏ひき肉…200
- 木綿豆腐…100g(軽く水切り)
- にんじん(すりおろし)…1/4本分
- パン粉…大さじ3
- 卵…1個
- 塩…少々
作り方
- 材料をすべてボウルでよく混ぜる。
- 小さめに丸めて、フライパンで弱火〜中火で両面焼く。
- 火が通ったら完成!
※ケチャップや甘だれを少しかけてもOK
ポイント:野菜もとれて、おやつにも主食にもなる万能メニュー!
材料(5〜6個分)
- じゃがいも(中)…1個
- 小松菜やほうれん草…適量(茹でて刻む)
- 片栗粉…大さじ2
- とろけるチーズ…適量
作り方
- じゃがいもはレンジで加熱し、つぶす。
- 他の材料を混ぜて丸め、平たくする。
- フライパンで両面こんがり焼いたら完成。
ポイント:甘すぎない自然な味で、野菜もふんわり包み込む!
材料
- 卵…2個
- だし(顆粒だし+水でもOK)…大さじ2
- すりおろしにんじん or ほうれん草…大さじ2
- 砂糖…ひとつまみ
作り方
- 材料をすべて混ぜる。
- フライパンで卵焼きのように巻きながら焼く。
- 冷めたら一口サイズにカット。
子供が喜ぶご飯はコレ!(6歳、小学生編)
6歳頃になると、味の好みや食べる量にも個性が出てくる時期。
小学校が始まると、体力を使う分しっかり栄養を取ってほしい一方で、「給食みたいなのはイヤ!」「今日これが食べたい!」とこだわりも出てきますよね。
そんな成長期の子どもにうれしいのが、ボリュームがあって見た目も楽しく、栄養バランスも考えられたご飯メニュー。ここでは、小学生になったばかりの子どもが「わ〜!これ好き!」と喜んで食べてくれるような人気レシピをピックアップ。
作る側にもやさしい“簡単・時短”レシピで、毎日のご飯作りがラクになるヒントもお届けします!
【6歳の子が喜ぶ!簡単ご飯レシピ3選】
ポイント:カレー味×ワンプレートで満足度MAX!
材料(2人分)
- ごはん…2杯分
- 鶏むね肉…150g(小さめにカット)
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマンやパプリカ…適量
- カレー粉…小さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 卵…2個(目玉焼き用)
作り方
- 鶏肉と野菜を炒め、ごはんと調味料を加えて混ぜ炒める。
- 皿に盛り、上に目玉焼きをのせて完成!
ポイント:朝食にも夜ご飯にも使える!見た目も楽しい♪
材料(1人分)
- 食パン(6枚切)…1枚
- ピザソース(ケチャップ+マヨでもOK)…大さじ1
- ハムやウインナー…適量
- ピーマン・コーンなどの野菜…適量
- とろけるチーズ…好きなだけ
作り方
- パンに具材とチーズをのせ、トースターで焼くだけ!
- チーズがとろけて、パンがカリッとしたら完成!
ポイント:キャベツやにんじんをたっぷり入れても、ぺろり!
材料(2人分)
- 薄力粉…1/2カップ
- 卵…1個
- キャベツ(みじん切り)…1カップ分
- にんじん(すりおろし)…大さじ2
- 水…1/3カップ
- お好みの具(チーズ・ハム・小エビなど)…適量
- ソース・マヨネーズ…お好みで
作り方
- 材料をすべて混ぜて、フライパンで小さめに焼くだけ!
- 仕上げにソース&マヨで仕上げれば大人も満足!
【栄養重視!子どもが喜ぶご飯メニュー3選】
栄養ポイント:鮭=たんぱく質&DHA/豆腐=カルシウム&鉄分/卵で栄養プラス!
材料(2人分)
- 鮭(甘塩)…1切れ(焼いて骨を除く)
- 木綿豆腐…100g
- 卵…1個
- しょうゆ・みりん…各小さじ1
- 温かいご飯…2杯分
作り方
- フライパンで豆腐を炒めて水分を飛ばす。
- 鮭を加えてほぐしながら炒める。
- 溶き卵と調味料を加え、ふわっと火を通す。
- ごはんにのせて完成!
栄養ポイント:鉄分たっぷりのほうれん草&牛乳でカルシウムも補える!
材料(2人分)
- スパゲッティ…160g
- 合いびき肉…100g
- ほうれん草…1/2束(下茹でして刻む)
- 玉ねぎ…1/4個
- 牛乳…200ml
- 薄力粉…大さじ1
- バター…10g
- 塩・こしょう…少々
作り方
- フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとひき肉を炒める。
- 薄力粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみをつける。
- ほうれん草を加え、塩こしょうで味を調える。
- 茹でたパスタと絡めて完成!
栄養ポイント:野菜・豆腐・わかめでビタミン&ミネラルたっぷり!組み合わせで完全栄養食に近づける
みそ汁具のおすすめ:
- 豆腐(たんぱく質+カルシウム)
- にんじん、大根(ビタミンC、食物繊維)
- わかめ(ミネラル)
- じゃがいも or さつまいも(エネルギー源)
- えのきやしめじなどのきのこ類(腸活にも◎)
プラスワンで…
- 焼き魚(鮭、さば、ししゃもなど)
- 納豆(発酵食品+たんぱく質)
- 卵焼き(食べ応え&栄養アップ)
ポイント:
- 「1品で全部入り」ではなく、主食+主菜+副菜+汁物の形にすると、自然と栄養バランスが整います。
- 子どもが食べやすいように、具材は小さめ&やわらかめにするのがコツ。
子供が喜ぶパパご飯!簡単レシピ
【攻めのパパご飯!子どもがワクワクする簡単レシピ3選】
ポイント:ふわとろ卵をのせるだけで“レストラン感”爆上がり!
材料(2人分)
- ごはん…2杯分
- 鶏肉 or ウインナー…100g
- 玉ねぎ・ピーマン…各1/4個
- ケチャップ…大さじ3
- 卵…4個(2人分)
- 牛乳…大さじ2
- バター or 油…適量
作り方
- 具材を炒めてごはん・ケチャップを加えてチキンライスに。
- 卵+牛乳をよく混ぜ、フライパンでふわっと半熟スクランブル風に焼く。
- チキンライスの上に卵をスライドしてのせる。
- 仕上げにケチャップで顔やハートを描けば、子どもが喜ぶ“特別ごはん”に!
ポイント:好きな具材をはさんで“自分だけのバーガー”が作れる!
材料(2人分)
- 市販のバンズ or イングリッシュマフィン
- 合いびき肉…200g(塩こしょうして焼くだけ)
- スライスチーズ、トマト、レタスなど
- ケチャップ&マヨネーズ
作り方
- パテ(肉)をフライパンで焼く。
- 具材を全部テーブルに並べて、子どもと一緒に“自分だけのバーガー”を作る!
→ 食べる楽しみ+自分で作るワクワク感がプラス!
ポイント:ジュ〜ッと香ばしい。卵を敷いて“喫茶店風”に!
材料(2人分)
- スパゲッティ…160g
- ウインナー…4本(斜め切り)
- 玉ねぎ・ピーマン…各1/2個
- ケチャップ…大さじ4
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ2
- 塩こしょう・油…適量
作り方
- 具材を炒めて、茹でたパスタとケチャップを加えて炒める。
- 別のフライパンで卵+牛乳を軽く焼き、ナポリタンの下に敷く。
- 卵の上にナポリタンをのせて完成!ちょっとした演出で子どもの目がキラキラに!
どれも“ちょっとひと手間”で特別感のあるご飯になります。
「今日のごはん、どうしよう…」
仕事から帰ってきて、保育園から子どもを迎えて、買い物して、夕飯を作って…毎日そんな繰り返しに疲れていませんか?
そんな忙しいママにおすすめなのが、幼児食宅配サービス mogumo(モグモ)。
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「子どもがパクパク食べてくれる」だけで、ママの心もぐっと軽くなりますよ。
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